Украина шокировала цифрами государственных предприятий по сравнению с другими странами

Опубліковано: Вересень 12, 2017


Количество государственных компаний в Украине не просто высокое, а одно из самых высоких в мире. В Польше их 300, в Чехии – 90, в Канаде вообще ни одного. У нас их больше 3500 и динамика существенно не меняется. Треть этих компаний приватизировать законом запрещено. Все попытки сократить этот список – а их за последние два года было шесть только от правительства, – наталкивались на сопротивление со стороны парламента. Как передает replyua.net, об этом на своей странице в Facebook сообщил бывший глава администрации президента, заместитель председателя Национального совета реформ Борис Ложкин.

По его словам, еще треть государственных предприятий за 15 лет дискуссий вокруг целесообразности приватизации просто обанкротилась и существует только на бумаге. 94% всех активов госпредприятий принадлежит всего лишь 46 компаниям, в которых реформа корпоративного управления так и не началась. Только 60 компаний имеют активы крупнее 250 миллионов гривен. Борис Ложкин сообщил, что на сегодняшнем заседании все члены Национального совета реформ согласились с тем, что новый закон «О приватизации» необходимо принять как можно быстрее. Среди замечаний к его нынешней редакции – отсутствие четких критериев разделения объектов приватизации на большие и малые, отсутствие нормы об обязательном привлечении к приватизации крупных объектов независимых квалифицированных советников, а также отсутствие автоматической передачи объектов приватизации в Фонд госимущества после включение их Кабмином в соответствующий перечень.

По словам Ложкина, отдельным пунктом в разговоре о приватизации вспомнили и закон о концессиях, как главному пути привлечения частных инвестиций для тех активов, приватизация которых нецелесообразна с точки зрения безопасности государства или других стратегических целей. Вскоре этот документ будет передан в парламент. От того, насколько быстро удастся его принять, зависит значительный объем потенциальных инвестиций: ведь уже сейчас несколько международных компаний интересуются возможностью концессии крупных инфраструктурных объектов и коммунальных услуг.

Источник:replyua.net

Залишити коментар

Рекомендуємо