rinat-932x464-833x415

АХМЕТОВ ШАНТАЖИРУЕТ ВСЮ СТРАНУ

Опубліковано: Лютий 10, 2017


И предыдущий, и нынешний министры энергетики верят заверениям бизнесмена Рината Ахметова, что уголь будет, и ничего не делают.

Об этом заявил президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаил Гончар.

«Цифру в 15 млрд грн на замену антрацита другими видами топлива Насалику нарисовали. Написали по максимуму. Надо отметить, что речь об отказе от антрацитовых марок угля на тепловой генерации ведется еще с 2014 года. Но так ничего и не делается. Антрацитовые шахты и большая часть энергогенерации находится в ведении компании «ДТЭК» Рината Ахметова, которая имеет свой бизнес, в том числе на оккупированной территории. И предыдущий, и нынешний министры энергетики верят заверениям Ахметова. Любому министру легче ничего не делать, чем выполнять принятые решения», – отметил собеседник.

По его мнению, бизнесмен Ахметов использует поставки угля из оккупированных территорий как инструмент давления на правительство.

«Все заточено под Ахметова, отсюда и проблемы. Он уверяет, что у него все под контролем. Но это “под контролем” достаточно условное. И в 2015-м, и в 2016 годах, когда перекрывали поставки угля, задавались вопросом о повышении тарифов на электроэнергию, в связи с тем что надо проводить модернизацию и так далее. Уголь – очень удобный рычаг Ахметова для шантажа правительства. А правительству тоже удобно – всегда можно показать на того, кто дает гарантии: вот Ахметов гарантировал поставки на сезон, но просит немного поднять тарифы, так это того стоит – зато все в тепле и добре», – сообщил Гончар.

Он считает, что пока власть не определит стратегию развития энергетического рынка, проблемы с поставками угля будут продолжаться.

“Когда Насалик говорит о политической составляющей, с одной стороны прав. Еще два года назад на уровне СНБО надо было проработать возможные сценарии перебоев с поставками угля. К гадалке не ходи, они будут. Если уж Россия через оккупированные территории на Донбассе сформировала угольную зависимость, то она будет этим пользоваться. Поэтому на государственном уровня надо было решить:

мы полностью закрываем угольную тепловую генерацию,
отказываемся от ввоза угля антрацитовых марок из оккупированных территорий и используем импорт,
ничего не делаем, авось рассосется (что мы сейчас и наблюдаем).
Нужно политическое решение. Но, мы видим, власть не может его выработать, потому что никак не определится», – подчеркнул Гончар.

Источник:newsonline24.

Залишити коментар

Рекомендуємо