21091832__031022500x1667_large

Жадан – Медведчуку: История каждого Гитлера так или иначе заканчивается 1945-ым. Так и передайте своему куму

Опубліковано: Лютий 11, 2017


Писатель Сергей Жадан ответил на комментарий лидера Украинского выбора и кума президент РФ Виктора Медведчука по поводу появления в украинской литературе собственных Хемингуэя и Ремарка и завершения войны.

Так, 7 января в эфире одного из украинских телеканалов Жадан рассказал, что завершает работу над новым романом о войне.В ходе разговора он сказал, что в украинской литературе в последнее время появился целый пласт текстов, посвященных Майдану и войне, и по его мнению, «пока не появился у нас украинский Ремарк, Хемингуэй».

Медведчук решил воспользоваться словам Жадана в собственных политических целях и спекулируя на теме завершения войны, подал свою интерпретацию сказанного:

«В произведениях Хемингуэя и Ремарка война не святое и правое дело, а бессмысленное человекоубийство во имя корыстных интересов правительств, в частности правительств тех стран, гражданами которых были эти писатели. И быстрая прижизненная популярность обоих романистов объясняется еще и тем, что они выразили мысли и чувства миллионов людей, испытавших на себе все тяготы этой войны.

Поэтому появление настоящих украинских Ремарков и Хемингуэев не только свидетельствовало бы о повышении уровня украинской литературы, но и стало бы признаком морального оздоровления общества, его желания поскорее покончить с войной.», — написал Медведчук в Facebook.

Сергей Жадан ответил Медведчуку за искажение сказанного им по Хемингуэю:

«Не готов спорить с Виктором Медведчуком на тему природы гуманизма украинского книгоиздательства, но по войне хотел бы сказать следующее: господин Медведчук, вполне возможно, что эта война не дала (пока) Украине своего Хемингуэя, но она наверняка дала России своего Гитлера. Возможно, у него за окном сейчас 1939 и, возможно, 1940, вполне возможно даже, что он готовится к своему 1941-му. Но дело в том, что история каждого Гитлера так или иначе завершается 1945-м. Это вам любой Хемингуэй скажет.
Так и передайте своему куму», — написал Жадан на странице в Facebook.

Опубликовал: Михайло Векленко
Залишити коментар

Рекомендуємо