63145775518dd840c2b54c95d4a

Порошенко сделал важное заявление об Украине и Молдове ВИДЕО

Опубліковано: Лютий 13, 2017


Украина и Молдова как надежные партнеры и союзники смогут добиться того, чтобы быть восстановленными в суверенных границах, признанных международным сообществом.

Такую уверенность высказал президент Украины Петр Порошенко на встрече с премьер-министром Республики Молдова Павлом Филиппом, новость сообщает «Пресса Украины».

Порошенко провел деловую встречу с Филиппом, во время которой обсудил сотрудничество в энергетической и экологической сферах. После на совместном брифинге он поблагодарил молдавского премьера за поддержку Украины, в частности, резолюций по аннексии Крыма в 2014 году и нарушению прав людей в Крыму в 2016 году. Он отметил, что обе страны объединяет не только культурная и историческое наследие, но и то, что они стали объектами агрессии со стороны тоталитарной мировоззренческой концепции.

«Сейчас мы видим настойчивые попытки навязать и Молдове, и Украине такие форматы реинтеграции, которые позволят извне решать судьбу народов наших стран. Эти попытки, я это хотел бы особо подчеркнуть, обречены на поражение. Украина и Молдова и будут восстановлены в своих суверенных и международно признанных границах. Хочу еще раз подчеркнуть: Крым, так же как и Донбасс – это Украина. Все демократическое мировое сообщество разделяет и поддерживает эту позицию. А те, кто не согласен – оказываются по другую сторону цивилизационного измерения», – сказал Порошенко.

Президент рассказал, что одной из тем переговоров было как раз и российское присутствие в обеих странах по состоянию на сегодняшний день. И это несмотря на то, подчеркнул украинский лидер, что Молдова пошла навстречу другой стороне переговоров и сделала статус государства нейтральным, внесла изменения в Конституцию, однако ситуации это не изменило.

Павел Филипп в ответ поблагодарил Украину за ее четкую позицию по Приднестровью и участие в переговорах «5х2». Он отметил важное значение межгосударственной солидарности Украины и Молдовы и последовательной позиции каждой из них по территориальной целостности другой.

«Мы с Украиной должны быть примером соблюдения международного права в нашем регионе», – сказал премьер-министр Молдовы. 

Источник:goldnewscenter.

Залишити коментар

Рекомендуємо