0044

Джемилев раскрыл громкие детали разговора с Путиным перед аннексией

Опубліковано: Лютий 13, 2017


Президент Российской Федерации Владимир Путин перед аннексией Крыма пытался уговорить Мустафу Джемилева на сотрудничество с РФ.

Об этом сам народный депутат и уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа рассказал в интервью «апостроф».
По словам Джемилева, в середине марта 2014 ему не предлагали должности, но «был подкуп иного порядка», сообщает pravda.com.ua.

«Они сразу же приняли постановление о гарантиях прав крымскотатарского народа, признавали Меджлис и говорили о том, что представительство крымских татар в структурах власти будет не менее 20%. Говорили о том, что немедленно возобновят топонимику, что крымскотатарский язык будет государственным наравне с русским» , — рассказал он. «Мы знаем цену обещаниям русских, так Чубаров сказал:» Вы принимайте свою Конституцию, напишите все то, что вы сейчас говорили, а у нас с вами никаких соглашений нет, потому что вы незаконно вошли сюда «. На этом все и кончилось» , — отметил он.

«Когда я разговаривал с Путиным по телефону за четыре дня до референдума, он мне тоже говорил о том, как осчастливит крымских татар, обещал социальные проблемы всех крымских татар решить в течение нескольких месяцев и говорил, что Россия — большая страна, она за несколько месяцев сделает больше, чем Украина 23 лет своей независимости «, — вспомнил Джемилев.

Но он ответил Путину, что крымские татары в тяжелом положении именно через Россию, а переговоры нужно вести с руководством Украины, и для их успешности — вывести войска с украинской территории. По словам Джемилева, российский президент тогда ответил: «А вот мы посмотрим, референдум по четыре дня будет».

«В общем, он странно себя вел. Начал рассказывать, что власть в Киеве захватили бандиты, фашисты … Я понимаю, ты своей публике такие вещи говоришь, а человеку, который с этого Майдана пришла, рассказывать, что там бандиты пришли — это просто бред «, — отметил он.
«Или он, скажем, мне говорит:» Вот есть опасения, что между российскими военнослужащими и крымскими татарами может возникнуть конфликт, кровопролития, мы бы хотели этого избежать «. Самое интересное, что в тот же день он говорил, что никаких военнослужащих России в Крыму нет «, — добавил Джемилев.

Он уверен, что каждый день приближает возвращения Крыма в состав Украины:
«Сразу же, как у меня состоялся разговор с Путиным, я оттуда уехал в Брюссель на совещание НАТО, они говорили, что у нас все движется медленно, но уверенно. Поэтому России не избежать освобождения Крыма: либо будет распад России и она будет вынуждена его отдать … «.

«Если дальнейшее поведение Путина такой и будет, то до этого (распада) и уходит. Если исходить из интересов России, то он (Путин) ни в коем случае не имел заходить в Крыму», — добавил Джемилев.

Он считает, у Европы нет альтернативы санкциям для России: «Или идти военным путем, либо санкции. Больше никак». А военный путь деоккупации Крыму «практически невозможно», считает Джемилев: «Ни люди не поддержат, ни западные партнеры не поймут».

Источник: agrimpasa.com

Залишити коментар

Рекомендуємо