43647142

Почему немцы заблокировали 17 млн евро Приватбанка

Опубліковано: Лютий 12, 2017


Немецкий Commerzbank заблокировал на своих счетах около 17 млн евро, принадлежащих украинскому государственному Приватбанку.

“Один из наших самых главных партнеров Commerzbank, через который проходит большая часть операций Приватбанка, сегодня заблокировал на своих счетах около 17 млн евро наших средств. Почему он так поступил? Мы сделали сейчас официальный запрос им и пытаемся выяснить, поскольку программа продолжается”, – заявил глава правления Приватбанка Александр Шлапак.

Что случилось

“Bail-in на оба ваших дома” – именно так могли подумать иностранные инвесторы, совращённые фондовым божком на покупку еврооблигаций Приватбанка, которые были помножены на ноль действиями украинских чиновников, пекущихся, как ни странно, о привлечении инвестиций в Украину.

А начиналось все это много лет назад, когда украинские банки и предприятия на волне докризисного роста рынка в Украине активно начали размещать выпуски облигаций на международном рынке. Еврооблигации (eurobond) названы в дань традиции, на самом деле их обращение происходит по всему миру. Выпуски этих ценных бумаг проходят листинг на международных биржах, по большей части на Лондонской бирже, все споры рассматриваются по английскому праву.

Специфика украинского законодательства не позволяла эмитентам выходить непосредственно на рынок еврооблигаций со своими выпусками. Для этого регистрировались SPV (special purpose vehicle) – иностранные компании, полностью принадлежащие украинским эмитентам, которые и осуществляли выпуск бондов на международных рынках. Привлечённые ими валютные средства направлялись в Украину в качестве кредитов нерезидентов или субординированного долга.

Приватбанк также применил эту расхожую схему. Для этого было создано UK SPV Credit Finance plc., которое в течение нескольких лет осуществляло непосредственно выпуск еврооблигаций. Было привлечено порядка $600 млн, которые были перечислены банку в качестве кредита нерезидента. Национализировав банк, государство получило в придачу и этот долг.

Прикрыли всё это непотребство красивым иноземным термином bail-in, что означает “принудительную конвертацию необеспеченных требований кредиторов”, а также статьёй 411 Закона Украины “Про систему гарантирования вкладов физических лиц”, которая предполагает возможность обмена неотягощённых денежных обязательств банка перед связанными лицами на акции банка.

По сути, произошёл обмен долговых ценных бумаг, предусматривающих выплату их владельцам фиксированного процента и конечный срок погашения номинальной стоимости, на ничего не значащую часть корпоративных прав. Причём эти акции, транзитом через ФГВФЛ оказались в распоряжении государства в лице Министерства финансов. И вот тут и возникает формальная коллизия. С одной стороны, SPV принадлежит банку и формально относится к связанным лицам, то есть решение о принудительной конвертации вроде бы законное. С другой стороны, SPV размещала облигации среди широкого круга инвесторов, среди которых нет связанных лиц (во всяком случае не все). Самое печальное, что среди обиженных нерезидентов много частных венчурных фондов, которые формировали свои портфели за счёт рисковых вложений, в том числе в украинские государственные долговые бумаги. Именно с ними придётся вести диалог в 2019 г. или намного ранее по поводу реструктуризации внешней задолженности Украины, которую уже очевидно погасить мы не сможем. И учитывая, как с ними поступили в 2017 г., вряд ли они будут очень сговорчивыми в 2019 г.

Тяжелые последствия

Мировые рейтинговые агентства не стали вникать в нюансы статьи 411 и дружно понизили рейтинги уже государственного Приватбанка: так Fitch снизил рейтинг дефолта Приватбанка с ССС до RD (ограниченный дефолт). А уже в январе 2017 г., как сообщило агентство Bloomberg, держатели облигаций подали иск в Лондонский международный арбитражный суд о возврате своих средств. Сумма иска $120 млн, но, возможно, подтянутся и другие держатели. Пул исковиков: First Geneva Capital Partners, Pala Assets, Pioneer Investment Management и т. д.

Учитывая процедуру обнуления долга, при которой никто даже не удосужился провести с инвесторами консультации, рассмотрение дела будет недолгим. И вот сегодня, 2 февраля 2017 г., немецкий Commerzbank заблокировал на корреспондентском счёте Приватбанка 17 млн евро. Этот факт подтвердило и руководство банка. По непроверенной пока информации блокировка средств связана с исками держателей еврооблигаций банка. В любом случае в ближайшие месяцы Украине придётся существенно потратиться на юридические услуги, а затем, скорее всего, возместить инвесторам нанесённый ущерб. Иначе, учитывая государственный статус банка, возможен арест государственного имущества по всему миру, как это было уже в случае ареста самолёта Фонду госимущества. Как говорил Сунь-Цзы, мудрый полководец готовит основание для победы, а затем вступает в бой. Украинские же чиновники вначале принимают решение, а затем ищут пути выхода из ситуации, в которую перед этим вляпались. Естественно, за наш счёт.

Источник: domik.ua

Залишити коментар

Рекомендуємо